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Stress oxydatif

20% de l’air inhalé dans la respiration est de l’oxygène, ce qui est essentiel à la vie et au bon fonctionnement de chacune des cellules du corps, qu’il atteint avec le sang après son passage des poumons à la circulation sanguine. Une petite partie de cet oxygène est transformée dans la cellule elle-même en une espèce réactive caractérisée par son activité oxydante. On les appelle radicaux libres et leur existence, tout comme le processus d’oxydation qu’ils génèrent, est essentielle à l’équilibre du corps; et une fois leur fonction remplie, ils sont éliminés par des substances antioxydantes, rétablissant ainsi l’équilibre.

Cependant, lorsque les antioxydants ne sont pas suffisants pour contrer les radicaux libres et qu’il y a une augmentation de leur présence dans la cellule, il se produit ce que l’on appelle le stress oxydatif, caractérisé par une augmentation de l’activité oxydante dans la cellule. à l’intérieur de la cellule, provoquant un changement structurel et fonctionnel de celle-ci qui accélère son vieillissement et favorise l’apoptose (mort cellulaire).

La conséquence de tout cela est qu’il y a une détérioration des tissus et donc l’apparition de différentes pathologies graves est favorisée, parmi lesquelles les maladies cardiovasculaires voire le cancer, en plus du vieillissement prématuré de la peau ou de l’apparition de différents troubles neurologiques et de nombreuses maladies liées au vieillissement.

stress oxydatif

De manière générale, le stress oxydatif conditionne le métabolisme cellulaire en oxydant les lipides, les protéines, les sucres et les acides nucléiques qui régulent leur fonctionnement normal, provoquant une rupture ou une mutation de l’ADN. Le seul moyen de contrer l’action des radicaux libres est de s’opposer à la quantité nécessaire d’antioxydants, car les différentes vitamines, minéraux et enzymes synthétisés dans l’organisme à partir de certains aliments sont appelés et dont la fonction est de les empêcher de produire des dommages cellulaires.

Facteurs environnementaux

Une alimentation pauvre en antioxydants est donc l’une des causes du stress oxydatif. Mais il existe également d’autres facteurs qui contribuent de manière significative à son développement. Pollution de l’environnement, tabagisme actif et passif, exposition excessive au soleil, consommation excessive d’alcool, action de certains médicaments, exposition à des substances toxiques ou activité physique déséquilibrée ne sont que quelques-uns de ces facteurs qui favorisent la prolifération les radicaux libres et, par conséquent, le stress oxydatif.

Mais, tout comme d’importantes études épidémiologiques ont montré la relation entre le stress oxydatif et de nombreuses maladies, il y en a d’autres qui montrent que la présence d’antioxydants par le biais de l’alimentation ou des compléments nutritionnels conduit à une réduction de l’incidence de ces mêmes maladies. Par conséquent, l’alimentation est un facteur clé dans la prévention et le traitement du stress oxydatif. Le vin (un verre par jour), les fruits rouges, les légumes et les légumineuses ou les grains entiers font partie des aliments riches en antioxydants.

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